靳诺书记观摩校内外学生创新创意设计 调研创新创业教育和实践育人工作

来自:招生就业处 发布时间:2016-06-23 浏览次数:31526次

6月16日至17日,靳诺书记先后考察了北京服装学院毕业作品展和中国人民大学物理学系实验室,观摩学生创新创意设计,并就创新创业教育和实践育人工作开展调研。

6月16日下午,靳诺书记、洪大用副校长访问北京服装学院,北京服装学院党委书记马胜杰、副书记倪赛力、副院长詹炳宏等校领导接待了靳诺书记一行,中国人民大学招生就业处副处长兼创业学院执行院长周荣,副处长兼创业学院执行副院长陈姚等一同参加。

1

靳诺书记一行参观了北京服装学院艺术设计学院2016届本科生毕业作品展,包括珠宝与首饰设计、纺织品设计、工业设计和产品设计、箱包鞋帽设计等专业展区。靳诺书记等对学生的设计水平和动手能力给予了高度评价,并强调实践能力的培养是创新创业教育教学的重要环节。

2

6月17日,靳诺书记、查显友副校长到中国人民大学物理学系光电功能材料和微纳器件北京市重点实验室实地考察,并观摩了解物理系学生依托实验室进行创新创意设计的有关情况。校长助理、学校办公室主任郑水泉,招生就业处处长王小虎,招生就业处副处长兼创业学院执行院长周荣,副处长兼创业学院执行副院长陈姚等一同参加。

3

靳诺书记听取了实验室负责人曹永革教授的工作汇报,观摩了实验室创新科研成果和产品设计,并详细考察了实验室设备使用和实验开展情况。她高度肯定了实验室通过创新实践教学、提升学生创新能力的经验做法,希望进一步强化师生合作创新的模式,培养学生创新精神、启发创新创意设计意识、积累创新实践经验。

据了解,近年来中国人民大学物理实验教学中心建立了一套完善的创新实验教学体系,以先进的设计理念和技术自制了一批有特色的仪器设备,在实验内容、使用方法和技术手段等方面体现了当今科技进步的最新发展。依托创新实验平台,物理学系实施了以导师制为依托的实践教学计划,向本科生提供进入指导导师课题组参与课题研究的机会。通过有针对性地引导学生参与学术活动,帮助他们了解相关领域的前沿问题与研究方法,提高学生的科研素养。学生还积极参与国家和学校“大学生创新创业训练计划”项目,2010至2015年,共参与项目44项,参与学生人数120余人。