中国人民大学聘任第二届本科生招生社会监督员暨“录取现场开放日”活动举行

来自:招生就业处 发布时间:2016-07-22 浏览次数:27353次

7月20日上午,中国人民大学举行第二届本科生招生社会监督员聘任仪式暨2016年“录取现场开放日”活动,已录考生代表现场领取了录取通知书,部分本科生招生社会监督员、考生代表、家长代表、媒体代表实地了解了高考招生录取过程。

X-社会科学报 杨崇海4()

中国人民大学党委书记靳诺于7月19日下午前往录取机房现场、招生咨询室及录取通知书发放现场,深入了解了2016年招生录取情况。中国人民大学校长刘伟于7月20日上午出席聘任仪式,并到录取机房现场和录取通知书发放现场查看工作。中国人民大学副校长洪大用出席相关活动,中国人民大学校长助理、学校办公室主任郑水泉,招生就业处处长王小虎以及党委宣传部、纪委办公室(监察处)、招生办公室负责人参加相关活动。

404A3265()

靳诺书记在查看录取工作时详细询问了2016年网上录取最新进展,并了解了平行志愿、圆梦计划等相关情况。她指出,招生工作事关学校各项事业发展,提升生源质量是保证和促进学校长远发展的根本所在。要立足于学校“双一流”建设,进一步深入调研,开拓思路、不断创新,探索更加灵活的招生政策和方式,做好宣传推广,吸引更多优秀的青年学子报考人民大学。希望相关部门共同努力,使招生工作迈上新台阶。

2033300569

刘伟校长在第二届本科生招生社会监督员聘任仪式上,向以独立的第三方监督形式,多次参与监督招生考试、录取现场等环节工作,并为学校相关工作建言献策的社会监督员表示感谢。他表示,过去两年运行的情况及取得的成绩表明,人民大学率先探索实施的本科生招生社会监督员制度是可行的、有效的和值得继续坚持的,《国务院深化考试招生制度改革的实施意见》更是明确以“高校可以通过聘请社会监督员巡视学校测试、录取现场等方式,对招生工作实施第三方监督”的表述,在全国高校推广该制度,完善高校招生选拔机制。

404A3534()

在“录取现场开放日”活动中,刘伟校长向已录考生代表表示祝贺,向培养他们的高中母校、老师和父母表示感谢与敬意。他说,中国人民大学是一所拥有博大人文情怀的大学,希望被人大录取的考生们为选择人大而骄傲,为融入人大而进步,为放飞梦想而努力奋斗、砥砺前行。人民大学将继续紧跟国家考试招生制度改革步伐,不断探索更加科学有效的人才选拔模式与标准,进一步提升人才培养质量,努力保持在人文社会科学领域的领先优势和办学特色,让每一位优秀学子都能够在更高、更大的平台上发挥所长,真正成长成为“国民表率、社会栋梁”。

洪大用副校长表示,社会监督员制度是人民大学对本科生招生工作的一大改革,是学校主动接受社会监督的重要举措。作为国内首家聘请本科生招生社会监督员的高校,人民大学将在有序招生、规范招生、阳光招生方面不懈地探索和进步。

404A3321()

国务院参事室中央文史研究馆馆员、国家教育咨询委员会委员、中国人民大学附属中学联合学校总校校长、创新人才教育研究会会长刘彭芝,福州一中校长兼党委书记李迅,人民网副总编辑刘红,全国妇联副主席、北京知识产权法院副院长宋鱼水,北京市昌平区委直属机关纪工委副书记王光辉,中国银行业协会原副秘书长王衍行,中国国际贸易促进委员会法律部高级研究员吴玲玲,21世纪教育研究院副院长熊丙奇,中央电视台新闻中心记者闫乃之受聘担任中国人民大学第二届本科生招生社会监督员。刘伟校长向到场的5位社会监督员颁发聘书。

X-人民大学 袁源2()

(刘伟校长为社会监督员刘彭芝颁发聘书)

X-人民大学 袁源3()

(刘伟校长为社会监督员宋鱼水颁发聘书)

X-404A3363()

(刘伟校长为社会监督员王光辉颁发聘书)

404A3370()

(刘伟校长为社会监督员王衍行颁发聘书)

X-404A3373()

(刘伟校长为社会监督员闫乃之颁发聘书)

到场的社会监督员先后就人民大学本科生招生社会监督工作发言。刘彭芝表示,人民大学招生工作制度健全、管理规范,起到了良好的示范作用,希望学校再接再厉,继续推动各项工作走在全国高校前列。宋鱼水表示,招生监督工作的开展代表着对程序文化、监督文化的重视,使更多考生通过公平竞争方式进入人民大学,将为学校培养一流人才、建设一流大学起到积极的推动作用,希望人民大学能够为经济社会发展培养更多栋梁之才。王光辉表示,人民大学本科生招生社会监督机制有助于实现教育公平公正,自己将承担起社会监督员的责任,为人民大学本科生招生工作贡献力量。王衍行表示,人民大学招生工作与时俱进,为优质人才培养提供了重要保障,希望学校在“双一流”建设过程中继续发挥引领作用。闫乃之表示,人民大学招生工作公开透明,树立了招生公信力,希望学校招生工作在社会各界的努力下得到进一步完善。

北京理工大学附属中学考生孟欣宇、河北衡水第一中学考生刘毅、广东中山纪念中学考生卢涵泳、北京清华大学附属中学考生郭帅、江苏省滨海中学考生崇智迪、江西省吉水县第二中学考生江嘉敏作为考生代表来到现场,刘伟校长向他们颁发了录取通知书。6位考生代表的成绩均非常优秀,其中除通过普通一批录取的考生外,还包括通过高水平艺术团招生、自主招生、圆梦计划等方式被录取到人民大学的考生。

X-人民大学 袁源5()

2016年开放网上录取现场活动中,中国人民大学招生办公室负责人介绍了高招录取过程,并以已完成的录取省份实例数据详细演示了调档程序、专业录取步骤等操作过程,以实际案例讲解了录取、退档、专业排序等招生规则等。在了解基本录取规则后,社会监督员、媒体代表等前往录取现场,实地参观和了解录取进程和通知书发放流程。除涉及考生个人信息及在录阶段性保密信息外,人民大学有关问题均进行了详细解答。

X-民大学 袁源7()

截至目前,中国人民大学共有15个省市录取结束。已录结省市的生源质量保持稳定,大部分省市文理科排名均与去年持平或稳中有升。目前北京所有批次已录结,人民大学本部文科提档线664分(全市221名)、理科提档线670分(全市653名);中法学院文科提档线641分(全市835名)、理科提档线647分(全市2395名)。与各兄弟高校在京录取线比较,人民大学校本部文科位列第五,理科与浙江大学并列第六,全市录取排名同比保持稳定。

X-中国社会科学报 杨崇海5()

X-人民大学 袁源6()

2014年,中国人民大学在国内高校首先成立本科生招生社会监督工作委员会,首创社会监督员制度。社会监督员拥有听取本科招生工作汇报、抽查招生工作执行情况、旁听会议、巡视考场及录取现场、针对群众反映的问题要求答复、监督调查情况、直接向学校招生工作领导小组反映意见等多项权利;负有参加监督员工作会议、转达社会各界意见、撰写监督工作报告等基本义务。

X-中国社会科学报 杨崇海3()